Настольные плиты - это универсальное решение, которое поможет вам сохранить функционал полноценной плиты, уместившись при этом в корпусе с минимальными габаритами. Такое решение отлично подойдет для дачников, путешественников, а также тех, кто не может по тем или иным причинам позволить себе полноразмерную модель плиты. Настольные плиты для кухни очень удобны в эксплуатации, безопасны, компактны, а также недорогие в приобретении и обслуживании. В этой статье мы расскажем вам, какую настольную плиту выбрать: газовую или электрическую?
Газовые настольные плиты
В зависимости от выбранной комплектации, настольные газовые плиты могут использовать как баллонный, так и обычный газ из трубопровода. Использование баллонного газа в разы повышает мобильность газовых плит, благодаря чему они имеют существенное преимущество перед электрическими разновидностями. Кроме того, использование газа в баллонах несколько дешевле, чем магистральное газоснабжение.
По количеству конфорок и габаритам газовые плиты ничем не отличаются от любых других плит. Вы всё так же сможете выбрать модель, в которой будет от 1 до 4 конфорок. Чем больше конфорок - тем в большей степени настольная плита может заменить полноценную модель, однако в то же время, вместе с увеличением количества конфорок, вы будете наблюдать существенное увеличение габаритов. Размеры конфорок при этом могут быть как одинаковыми, так и разными, в зависимости от потребностей покупателя.
Материалы изготовления у таких плит, как у любых других, предлагают выбор из нескольких представленных вариантов. Например, решетки у настольных плит могут быть выполнены из чугуна и стали в какой-либо форме или в виде прямых линий. Сама рабочая поверхность может быть стеклокерамической, стеклянной или выполненной из нержавеющей стали. Выбор зависит только от вас, ваших требований и предпочтений.
Электрические настольные плиты
Электрические плиты, по сравнению с газовыми, имеют уровень мобильности на порядок ниже. Вы всё так же сможете брать её в любую поездку, однако пользоваться ей сможете только там, где есть доступ к электроэнергии.
В отличие от газовых плит, электрические – гораздо более многофункциональны и готовы предложить потребителю широкий выбор моделей. Так, например, электрические настольные плиты делятся на четыре основных категории по принципу работы:
Спиральные. Эта разновидность работает при помощи спиралевидного нагревательного элемента, установленного в металлическую чашу. Нагревается такая плита быстрее, однако ввиду своей конструкции очень легко пачкается и достаточно трудно очищается от загрязнений.
Дисковые. Такие плиты нагревают посуду при помощи специального диска из чугуна, внутрь которого встраивается нагревательный элемент. Нагреваются такие плиты гораздо дольше, однако и тепло удерживают на 50% больше, чем любые другие разновидности.
Стеклокерамические. Плиты из стеклокерамики - это более усовершенствованные модели, которые оснащены специальным покрытием, легко нагревающимся и быстро остывающими. Их главная особенность - равномерная подача тепла по всей конфорке, за счёт чего происходит быстрое нагревание посуды.
Индукционные. Самые дорогие, но в то же время многофункциональные модели, которые могут предложить большое количество режимов работы и удивительную производительность за счёт уникального принципа работы, основанного на ферромагнитных свойствах посуды и особом методе её нагревания, подразумевающим максимальную производительность при минимальных затратах энергии.
Делаем выводы
Выбор настольной плиты зависит от того, в чём вы нуждаетесь больше: мобильности, или функциональности? Газовые настольные плиты, работающие на баллонах с газом, могут использоваться везде, вне зависимости от вашего местонахождения и присутствия цивилизации вокруг. Электрические плиты, в свою очередь, могут предложить гораздо более мощный функционал, требуя взамен наличия сети электропитания.